Первые российские самолеты «Байкал» планируется выпустить в 2021 году
Источник: AEX.RU
Экспериментальная серия легкомоторных многоцелевых самолетов «Байкал» (ТВС-2 ДТС), разработанных в Новосибирске, будет выпущена не ранее 2021 года. Об этом на Международном арктическом форуме «Арктика – территория диалога» в Санкт-Петербурге рассказал полномочный представитель президента РФ в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло, сообщает ТАСС.
Он отметил, что сейчас идет подготовка необходимой документации, чтобы запустить в производство первую серию на Улан-Удэнском авиационном заводе.
«Не раньше, чем в 2021 году (будет выпущена экспериментальная партия). Заводом-изготовителем предварительные сроки поставки первых воздушных судов этого типа определены на 2022 год», – сказал Меняйло.
Разработкой «Байкала» занимается Сибирский научно-исследовательский институт авиации им. С.А. Чаплыгина (Новосибирск). По словам полпреда, «Байкал» по летным характеристикам сможет конкурировать с зарубежными аналогами, а по своим техническим характеристикам он хорошо подходит для использования в северных регионах и Сибири. На его востребованность должна повлиять и недорогая эксплуатация – по оценкам разработчиков, полетный час у ТВС-2 ДТС будет стоить 60 тыс. рублей, дешевле всех аналогов, а при серийном производстве может быть еще снижена.
«ТВС-2 ДТС <…> способны осуществлять взлет и посадку с полосы любой плотности длиной 60 метров, всего-навсего. Он может использоваться в разных вариантах: пассажирский, санитарный, разведчик и так далее», – пояснил Меняйло, подчеркнув, что серийный запуск «Байкала» поможет активизировать развитие внутрирегиональных и межрегиональных авиационных перевозок в Сибири, одной из проблем которых сегодня является отсутствие подходящей техники.
АЕГЭ-АЭРО предлагает всем участникам авиационного рынка комплекс услуг по поставке наземных источников электропитания для обслуживания воздушных судов.