назад в пресс-центр
2016-07-13

«ФАРНБОРО» С РУССКИМ АКЦЕНТОМ

Российские авиастроители рассказали в Англии о своих проектах
Источник: АвиаПорт.Ru

Во второй день авиасалона «Фарнборо» российские компании были крайне активны. «Волга-Днепр» подписала обязывающий договор на поставку грузовых самолетов с Boeing. А «Гражданские самолеты «Сухого» и Объединенная авиастроительная корпорация провели презентации своих уникальных проектов.

Авиасалон «Фарнборо» (Farnborough International Airshow, FIA 2016) на второй день продолжил свою работу в штатном режиме, а последствия вчерашнего дождя организаторам удалось полностью устранить.

Громкие новости начали звучать с самого утра – «Волга-Днепр» подписала контракт с Boeing по поставке 20 грузовых Boeing 747-8F. Как пояснил журналистам исполнительный президент AirBridgeCargo, входящей в группу «Волга-Днепр», Денис Ильин, речь идет о развитии меморандума о намерениях, который был подписан с Boeing в прошлом году в рамках другого крупного международного авиасалона «Ле-Бурже» (Le Bourget).

– Сегодня данный меморандум перешел в разряд твердого контракта, – сообщил Денис Ильин.

Он напомнил, что в меморандуме акцент был сделан на сервисной части, что предполагало взаимность договора: самолеты поступают группе «Волга-Днепр», которая, в свою очередь, оказывает логистические услуги компаниям Boeing и General Electric. Поэтому сейчас на «Фарнборо» было подписано два документа – один по поставке самолетов, а второй по логистическим услугам.

По словам Дениса Ильина, стоимость логистических услуг, которые Boeing заказывает у группы «Волга-Днепр», оценена в $90 млн. Что касается стоимости контракта по 20 авиалайнерам, то точную сумму в компании не раскрывают. Известно лишь, что каталожная стоимость сделки оценивается в $7,6 млрд. Отметим, как сообщалось ранее, самолеты должны поступить в течение семи лет как по договорам прямой покупки, так и с использованием лизинга.

Самолеты Boeing 747-8 позволят группе «Волга-Днепр» как расширить, так и обновить свой авиапарк. В частности, по словам Дениса Ильина, ими будут замещаться выбывающие старые самолеты Boeing 747-400.

По его словам, то, какая из компаний группы будет использовать новые авиалайнеры, будет определяться коммерческим рынком и регионом, в котором самолет будет использоваться. Пока планируется, что большая часть самолетов поступит в адрес AirBridgeCargo, сообщил он. По словам вице-президента по маркетингу подразделения Boeing Commercial Airplanes Рэнди Тинсет, в ближайшее время рынок грузовых перевозок будет в среднем расти на 2-3% в год. При этом грузовой авиапарк с 1,7 тыс. самолетов в 2015 году возрастет до 3,01 тыс. к 2035 году.

Вслед за мероприятием «Волга-Днепр» в медиацентре «Фарнборо» состоялась пресс-конференция Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК). Президент ОАК Юрий Слюсарь напомнил, что в этом году на «Фарнборо» представлена в основном гражданская продукция корпорации.

Говоря о проекте SSJ-100, он отметил, что в 2016 году началось проектирование обновленной версии самолета, где будет предусмотрено увеличение числа мест для пассажиров до 120 (сейчас максимальное число мест 103).

Относительно российской гордости – авиалайнера МС-21 – Юрий Слюсарь напомнил, что первый полет самолета, пассажировместимость которого составляет 180 мест, намечен на первое полугодие 2017 года. Этому будут предшествовать многочисленные испытания. В том числе должны быть подтверждены заложенные характеристики композитных крыльев МС-21, созданных по уникальной технологии. Планируется, что самолет будет иметь три версии – МС21-200, МС21-300 и МС21-400.

Третьим важным проектом ОАК является проект по созданию нового широкофюзеляжного самолета совместно с китайскими партнерами. Пакет документов о создании авиалайнера подписан в июне в ходе визита Владимира Путина в КНР. С целью реализации проекта было также подписано соглашение о создании совместного российско-китайского предприятия, которое будет заниматься проектированием, серийным производством, продвижением и поддержкой эксплуатации нового самолета. В этом СП Россия и Китай будут иметь равные доли – 50% на 50%.

В числе основных характеристик базовой версии нового самолета: пассажировместимость – 280 мест, дальность 12 тыс. км. Начало поставок намечено на 2025-2027 годы. Планируется также, что при создании нового авиалайнера также будут использованы композитные материалы. Не исключено, что к этому периоду будет создан и установлен на новом самолете новый двигатель совместного российско-китайского производства.

Ориентировочная стоимость программы создания самолета колеблется в пределах $13-20 млрд. Производство самолета планируется организовать в Шанхае.

Кроме того, представители ОАК на авиасалоне сообщили, что начинают производство турбовинтовых самолетов Ил-114 вместимостью 60-70 пассажирских мест, которые будут использоваться для обеспечения транспортной доступности жителей удаленных регионов России. Ожидается, что они заменят собой выбывающие самолеты Ан (Ан-24, Ан-26, Ан-32), которых сейчас в России около 200 (половина используется в удаленных регионах и половина у специальных госзаказчиков).

В завершении насыщенной российской программы «Гражданские самолеты «Сухого» провели яркую презентацию концепции нового самолета, предназначенного для перевозок профессиональных спортивных команд – Sportjet by Sukhoi, который планируется к выпуску и сертификации в 2018 году.

В числе потенциальных заказчиков – национальные спортивные федерации, профессиональные спортклубы, частные лица и предприятия, отметили в ГСС. Старший вице-президент по коммерции ГСС Евгений Андрачников уверен, что перелеты на спортивной версии SSJ для профессиональных команд в конечном итоге станут неотъемлемой частью рынка авиаперевозок.

В планах ГСС также открытие до конца этого года первого зарубежного офиса по работе с клиентами в Пекине, который будет способствовать международному продвижению бренда и созданию представительств компании на других фокусных рынках. Офис в Китае будет специализироваться на маркетинге, продвижении и сертификации и организации финподдержки продаж самолетов SSJ-100 и его бизнес– и спортивной версий.

Завершился второй день «Фарнборо» масштабной полетной программой, вызвавшей большой интерес у публики.

АЕГЭ-АЭРО предлагает всем участникам авиационного рынка комплекс услуг по поставке аэродромных преобразователей частоты (АПЧС) для обслуживания воздушных судов.

назад в пресс-центр

Другие новости компании

2020-11-12

Воздушный флот «Уральских авиалиний» пополнил еще один самолет Airbus A321

Воздушный флот «Уральских авиалиний» пополнил новый лайнер Airbus A321, который стал 51-м самолетом в авиакомпании.

 
2020-11-10

Парк спецтехники аэропорта «Стригино» пополнился новыми машинами

В международном аэропорту Стригино (входит в холдинг «Аэропорты Регионов») введены в эксплуатацию две единицы специальной техники. Прицепной распределитель жидкого реагента Schmidt ASPT 4000 ОН и прицепной распределитель гранулированного реагента Schmidt STRATOS B50-30 AWEPN-660.

 
2020-11-10

Строительство нового воронежского аэровокзала начнется летом 2021 года

10 ноября губернатору Александру Гусеву представили макет будущего международного аэропорта «Воронеж» имени Петра I. Строительство нового терминала планируется начать летом 2021 года. Сейчас интенсивно идет проектирование, а затем предстоит расчистка пятна застройки от объектов и коммуникаций. Об этом сообщает пресс-служба областного правительства.

 
2020-11-09

«ПСБ Лизинг» начинает поставки самолетов SuperJet 100 российским заказчикам

Группа компаний «ПСБ Лизинг» и ПАО «Корпорация «Иркут» (в составе ПАО «ОАК» Госкорпорации Ростех) подписали три контракта на поставку российским авиакомпаниям восьми самолетов SupeJet 100.

 
2020-11-06

«Вертолеты России» поставили первую партию вертолетокомплектов в Казахстан

Улан-Удэнский авиационный завод холдинга «Вертолеты России» (входит в Госкорпорацию Ростех) поставил в Казахстан два вертолетокомплекта Ми-8АМТ для последующей сборки на территории республики.

 
2020-10-30

Аэропорт «Кольцово» расширил парк спецтехники

Международный аэропорт «Кольцово» (входит в холдинг «Аэропорты Регионов») пополнил парк спецтехники новым пожарным автомобилем быстрого реагирования российского производства на шасси полноприводного седельного тягача. Спецтехника, предназначенная для боевого расчета из шести человек, будет использоваться в Службе поискового и аварийно-спасательного обеспечения полетов аэропорта Екатеринбурга.