Первый полет SSJ New намечен на весну 2023 года
Источник: AviaStat.ru
Первый полет импортозамещенной версии Sukhoi Superjet запланирован на весну 2023 года, заявил на совещании с премьер-министром РФ Михаилом Мишустиным вице-премьер, глава Минпромторга РФ Денис Мантуров. Об этом сообщает ТАСС.
«Для сертификационных испытаний нового Superjet изготавливается два летных и один ресурсный самолет. Первый полет запланирован на весну следующего года», – сказал он.
Говоря о другом лайнере – МС-21, Мантуров отметил, что первый опытный образец с российским двигателем ПД-14 уже совершил более 100 успешных полетов. «На прошлой неделе <…> мы подключили второй самолет к испытаниям с силовой установкой российского производства. Сейчас он уже работает в Жуковском по испытательной программе. А первый опытный лайнер с российскими двигателями осуществил уже более ста успешных полетов», – подчеркнул он.
В октябре второй самолет МС-21, ранее проходивший испытания с импортной силовой установкой, был ремоторизирован и совершил первый полет с отечественными двигателями ПД-14 с аэродрома Иркутского авиационного завода – филиала корпорации «Иркут» (входит в ОАК госкорпорации «Ростех»).
Мантуров также напомнил, что Ростеху поставлена задача до конца года завершить сертификацию МС-21 с двигателем ПД-14 и крылом из отечественных композитов. «Но ключевым ориентиром для нас является получение сертификата типа полностью российской комплектации в 2024 год. <…> Постепенно будем наращивать объемы, чтобы выйти к 2029 году на ежегодный выпуск 72 машин», – подчеркнул Мантуров.
В сентябре этого года «Объединенная авиастроительная корпорация» (ОАК) и группа «Аэрофлот» в рамках Восточного экономического форума подписали соглашение о намерениях на поставку 339 самолетов до 2030 года. Соглашение подразумевает поставку «Аэрофлоту» 210 самолетов МС-21, 89 самолетов SSJ New и 40 самолетов Ту-214. Планируется, что поставки начнутся уже с 2023 года, когда в парк группы поступят первые два самолета SSJ New. В 2024 году планируется поставить первые шесть самолетов МС-21 и первые семь самолетов Ту-214.
АЕГЭ-АЭРО предлагает всем участникам авиационного рынка комплекс услуг по поставке наземных источников электропитания для обслуживания воздушных судов.